Публикация «ТОЗ»,№ 72

Если начал строить, то необходимо закончить»

 

В Хабаровске настоящий бум малоэтажного строительства. Почему хабаровчане стремятся переехать жить за город? В чем преимущества «доступного дома» перед квартирой в мегаполисе? Об этом мы поговорили с генеральным директором строительной компании «Эверест» Юрием Сальниковым:

- Среди основных направлений работы нашей компании было и многоэтажное строительство, - говорит Юрий Юрьевич. – Десятиэтажный дом, который построили всего за год, мы успели сдать Застройщику накануне кризиса, который здорово потрепал строительные компании. Многие прекратили выполнение своих обязательств перед дольщиками. Хотя, на мой взгляд, самое основное для строителей – это репутация. Необходимо делать все возможное и невозможное, чтобы ее не подорвать.

Само по себе многоэтажное строительство – дело очень затратное. Чтобы его начать, нужно иметь миллионов 20-25 для того, чтобы только разработать участок и подготовить его к строительству на начальной стадии. Еще миллионов пятьдесят на начальной стадии для того, чтобы построить дом. Здесь нужен серьезный резерв. Есть вероятность, что со временем, когда государство начнет помогать нам различными программами финансирования, строительная компания «Эверест» вернется к строительству многоэтажных домов. А пока мы занимаемся, в основном, строительством малоэтажным.

В 2008 году появилась идея строительства коттеджного городка «Мой дом». Целый год я занимался только оформлением документов, а в 2009 году начали застройку. Сейчас первая очередь жильцов уже заселилась, вторая готовится к заселению, третья – строится.

- Что из себя представляет этот коттеджный городок?
- Это 66 строений общей жилой площадью 15000 квадратных метров. Мы предлагаем нашим клиентам различные проекты - таунхаусы на четырех хозяев, шестиквартирный дом, коттеджи от 130 квадратных метров и выше. 

Сейчас пользуются популярностью два проекта под общим названием «Доступный дом». Мы предлагаем либо аналог трехкомнатной квартиры площадью 75 квадратов, либо 80 квадратных метров с гаражом. Особенность этого городка в том, что все проекты индивидуальные, но подчинены общему стилю.

- Получается, что собственнику жилья невозможно заниматься «самодеятельностью»?
- Да, и это прописано в договоре, который мы заставляем обязательно прочитать. Мы изначально решили, что городок будет цивилизованным. Если человек хочет дополнительно поставить на участке беседку, баню или другие строения, то он может это сделать, но по согласованию с нами. Поэтому никаких старых гаражей, блок-комнат, никаких сельскохозяйственных животных на подворье не будет.

- Цены у вас, прямо скажем, невысокие. Что клиент получает за эти деньги?
- Давайте начнем с того, что стоимость проекта может быть, как увеличена, так и уменьшена. Все зависит от желания клиента.
Если говорить о типовом проекте, то за эти небольшие деньги мы предлагаем, собственно, дом, участок шесть соток, воду, свет, дорогу, забор и охрану городка. Можем сделать бюджетный вариант, оставив клиенту возможность выполнить черновую отделку самому. Есть такие люди, кто оплачивает строительство самой коробки с крышей и оставляет дальнейшие работы до появления финансовых средств.
Здесь же со временем появится собственная инфраструктура. Планируется строительства магазина, спортивной и детской площадок, административного здания, в котором будет располагаться управляющая компания. Появится и почтовое отделение.

- У меня сложилось такое впечатление, что вы лично общаетесь с каждым клиентом.
- Так оно и есть. С абсолютно каждым человеком, кто пришел к нам строить дом, я разговариваю, так сказать, по душам. Мне интересно узнать, для какой цели ему нужен дом, обговариваем детали строительства, сам проект, условия оплаты. Обязательно изучаем договор. Нельзя подписывать важные документы, не глядя. И когда у клиента не остается никаких вопросов, договор подписывается.

- Тогда можете «нарисовать» портрет людей, желающих построить собственный дом?
- Примерно 95% наших клиентов - это люди со средним достатком, у которых есть квартира и какие-то накопления.
Сложилась схема, по которой наша компания работает с такими клиентами. Например, у человека есть два миллиона, а он хочет построить коттедж за пять миллионов. Он вносит свои деньги, затем мы помогаем ему взять кредит на сумму от пятисот тысяч до полутора миллиона. Этих денег хватает на приобретение необходимых строительных материалов и на оплату труда строителей. На эти финансы мы достраиваем дом, клиент в него въезжает, продает свою жилплощадь и оплачивает остаток. Только после этого становится юридическим хозяином жилья - пока не расплатился до конца, собственником является строительная компания.

- Почему люди хотят уехать из города?
- Эти причины всем известны. В крупном городе, каким бы благоустроенным он не был, плохая экология, шум, грязные подъезды, загазованность, соседи, которых не выбирают. За городом тише и чище. Можно на участке поставить песочницу, спортивные сооружения и из окна наблюдать за тем, как играется ваш ребенок. А в городе вы отпустите своего малыша на улицу без опасения?
Еще немаловажный момент – оплата жилищно-коммунальных услуг. Хозяин собственного дома всегда знает, сколько воды или электричества он потратил и сколько в итоге ему придется заплатить. Есть возможность экономить. А в городе зачастую люди платят за неизвестно что. Мы считали, что в наших домах площадь больше, а стоимость услуг – меньше.

- Сейчас в малоэтажном строительстве предлагаются различные технологии, которые называют передовыми, современными и тому подобное…
- Я не буду комментировать эти предложения. Скажу только, что мы используем в строительстве кирпич и брус - веками проверенные материалы.

- Что у строительной компании «Эверест» в планах на будущее?
- Во-первых, за два-три года закончить этот проект. Во-вторых, приступить к разработке новых предложений. Скорее всего, систему коттеджных поселков наша компания будет внедрять и дальше. Возможно, будущие наши территории будут делиться на несколько участков – дорогие коттеджи, «доступные» дома и земельные участки с подготовленными к эксплуатации сетями под застройку.
Хотелось бы, конечно, вернуться и на рынок многоэтажного строительства, но пока государство не станет помогать застройщикам различными программами финансирования, а так же сократятся бюрократические проволочки по оформлению земельных участков под строительство, доступной цены за один квадратный метр жилья и результатов в строительство не будет. Ведь принцип нашей компании таков – если начал строительство, его необходимо закончить.

ТОЗ №72(26632), 20 апрель 2012 г. Игорь Мирошников.